设为首页收藏本站

进行性肌营养不良|假肥大型肌营养不良症|肌萎缩|Dmd|BMD

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《生命的树林》-节选

开心

我儿子幼儿园时期,就偏爱数学,对语文或者说文学方面没有兴趣。上学后,最讨厌的是语文老师,再加上语文老师正巧也是像我们传统教育那样对孩子进行教育的,我儿子幼儿园时期,因为身体原因,给他找的开放式的幼儿园,学习就像玩一样,他到学校后,非常不适应语文老师的教学,对语文越发的不喜欢。小学四年级开始,语文成绩下滑,另外也越发的不喜欢语文,我偶然在本地的一个小学生教育群里,认识了一位老师,一位语文老师。通过交流,我给儿子报了第一个课外学习班。
           四年级下半年我儿子开始在这里学习语文,我忽然发现,他开始喜欢上这个学习班了,问他觉得怎么样,他都说喜欢,一个学期的学习,就是每个周末一节课,他年级考试,语文成绩就提起来了,让我很惊讶。这位语文老师有一个语文天地群,每周三上午,老师会抽出时间和家长进行交流。我很忙,基本和老师没有交流的机会,但是我却非常喜欢看他们聊,也许大家会觉得,这样的交流无非是说说如何让孩子学语文,非也,这位老师文学造诣之深厚,博杂家之长,每周三的交流中,倒是提到如何带孩子学习的少了,她语言中更多的是一种思维,一种不同的生活理念,人生理念。我很庆幸,能够让儿子跟着这样的老师学习,我每周三都能从他们聊天的记录中看到精华。

这篇《生命的树林》就是这次聊天记录里面看到的,她用这篇文章来说明孩子的学习环境的重要。我不知道发到这里是否合适,就算与大家分享吧,健康孩子需要一个好的环境好的氛围,我们患儿应该也是大同小异的。我想,就让我们从文章里面寻找我们需要的东西吧。

《生命的树林》

有一个僧人,可能就是唐玄奘吧,他刚剃发的时候,在法门寺修行。法门寺是个香火鼎盛的名寺,每天香客如流。玄奘想静下心神,潜心修行,但法门寺法事应酬太繁忙,自己虽苦苦习经多年,但谈经论道起来,自己远不如寺里的许多僧人。有人劝玄奘说:“法门寺名满天下,纳集了天下许多名僧,你若想在僧侣中出人头地,不如到偏远的小寺中,这样,你的才华便会很快光芒四射了”。玄奘思考了很久,觉得这话很对,便决意辞别师父,离开这高僧济济的法门寺,寻找一个偏僻冷落的深山小寺去,于是他便去向方丈辞行。方丈明白玄奘的意图后,微微一笑说:“我们到法门寺后面的树林去走走吧。”

法门寺后面是一片郁郁葱葱的松林,方丈将玄奘带到不远处的一个山头,这座山头树木稀疏,只有零星的两三棵松树,方丈指着其中最高大的一棵说:“这棵树是这里最高最大的,可它能做什么呢?”玄奘围着树看了看,这棵松树乱枝横生,树干也是扭曲的,玄奘说:“它只能用来做煮饭的柴火。

方丈又带玄奘向一片郁郁葱葱的树林走去,树林遮天避日,棵棵松树秀丽挺拔。方丈问玄奘:“为什么这里的每棵松树都这么修长挺直呢?”玄奘说:“都是为了争着沐浴阳光吧!方丈郑重的说:“这些树就像芸芸众生啊,它们长在一起,就是一个群体,为了一缕阳光,为了一滴雨露,它们奋力向上生长,于是它们棵棵都可能成为栋梁,而那些远离群体零零星星的两三棵,没有其它的树和它们争抢阳光和雨露,没有了竞争,它们自然就成了做饭的柴火。玄奘听了,便明白了,他惭愧的说:“法门寺就好比这片大树林,而山野小寺就好比远离树林的树了,方丈,我再也不离开法门寺了。”在法门寺这片森林里,玄奘苦心潜修,后来,终于成为了一代名僧.

这则故事告诉我们,没有群体的竞争,生命的潜力就不能很好的被挖掘出来,就像方丈所说:这些树都是芸芸众生啊,它们长在一起,就是一个群体,为了一缕阳光,一滴雨露,它们都奋力向上生长,于是它们棵棵都可能成为栋梁。

开心

上周三老师精彩语句:“我们很多人习惯看到生活的不如意,怨天尤人,其实于事无补。我们遇到的环境、遇到的人都是该遇到的,接受它,适应它,超越它,在接受、适应、超越它的同时自己也得到历练”。喜欢儿子老师说的这句话,对患者家长来说,对孩子的生病这样一个事实,何尝不也是需要接受、适应、超越这样的历程呢?希望我们都能够最终超越这件事情本身,从心理的角度超越事件本身,也希望我们的患者们也能超越肌病,生活的开心,生活的自我。做我们能做的,不能改变的放下、自在。

奋斗

郁闷

对,我们现在做我们能做的,就是把不能改变的放下、自在的生活。

奋斗

给孩子一个好的环境,一片天空。让他快乐的飞翔,孩子的生命不在于它的长度,在于它的厚度。我们一起加油吧。

奋斗

努力過好現在,一起加油!