设为首页收藏本站

进行性肌营养不良|假肥大型肌营养不良症|肌萎缩|Dmd|BMD

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 16|回复: 0

为什么人人都说新概念好?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    3 天前
  • 签到天数: 37 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-6-7 18:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我有一个朋友,他女儿今年大三了,在我这个朋友看来,闺女比谁都漂亮,就是他的心肝宝贝,真正是捧着怕摔了,含着怕化了。很多事情上都是替女儿大包大揽,亲力亲为。
      然而不久前,我这个朋友着急了,给我打来求救电话,“快帮帮哥们吧,我实在是没招了!”原来是闺女大人要考英语四级!
      她第一次考四级就没过。我问她是不是学得不扎实,她把脑袋一拧,说关键是考试技巧没掌握。我将信将疑,所谓技巧是锦上添花的东西,扎实的基础才是根本。后来才知道,她说的技巧并非我们通常意义上的答题方法、步骤等,而是作弊!作弊的始作俑者竟是她老爸!
      原来她老爸为女儿的四级考试特别着急,天天上网查找所谓的“秘籍、宝典”之类的方法。终于在一个QQ群里联系上了,对方说肯定包过,现场有枪手做题,将答案发到你的手机上。他还真跟对方达成了交易!他女儿竟也欣然接受,像是抓住了救命的稻草,积极准备,藏匿手机,虽然忐忑但依然英勇就义般走进考场。
      人算不如天算!就是在这样一个名不见经传的小城市里的一个名不见经传的“鸟大”(当地人对不入流大学的戏称)里,就是从这次四级考试开始,学校开始实施电子屏蔽工程了!苍天啊,大地啊!什么叫做欲哭无泪?!
      把我请到家里,说你是北京新东方英语学习部的老师,你帮着出出主意。他闺女坐在一边,绘声绘色,表情丰富,先是炮轰大学教育,声讨四六级,后是怨天尤人,自叹时运不济。
      看在红烧肉和二锅头的份上,我慷慨地批评了他们。还好,最终俩人都承认了错误,考试还得走正道。
      经过了解,发现大问题。一是阅读能力差,看不透,尤其是长难句,往往分不出意群,找不出主干。二是翻译题不会做,看不出考点是什么。三是写作,用的都是口语的表达方法,缺乏书面表达的方法和训练。
      于是我搬出了新概念教材。她一看,惊呼“又是新概念!”我问为什么?她说人人都说新概念好,可我没觉得。我说那是因为你没碰上我,我把这套书的精华给你挖出来,你就知道它的价值了。
      我挑出二册十篇课文,三册二十篇课文,要求她精读细看,全篇背诵。
      比如新概念三册第38课,要求她尤其注意代词的应用和名词的替换。这篇文章她前前后后看了三四遍,我问她看懂了么?她说看懂了。可我就几个代词的指代关系一问,她就糊涂了。等我一一点透,她恍然大悟。之前看似懂了,实际上只是表面现象。我告诉她英语中同义词特别多,同样的意思经常换不同的词来表达;代词也用得多,这就要求我们一定要找准代词指代的是谁。否则就会看得稀里糊涂,不得甚解。
      又挑出41课、49课、51课等文章中的长句子让她分析,锻炼长难句的阅读能力。这期间发现她从句掌握得不好,尤其是定语从句、名词性从句和同位语从句概念混乱,结构不清。等把这些基础性的东西都给她重新讲过之后,再分析新概念课文里的长难句,果然就见到了效果,“哦,原来是这个意思呀!”
      关于翻译题,我把近五年的翻译进行了分类,哪些是考察被动语态,哪些是考察状语从句,哪些是考察虚拟语气,哪些是考察倒装语序等等。通过分类,有针对性得对她进行训练,再结合新概念的语法,使她对翻译题有了全面清晰的认识。
      写作方面我着重培养她的书面表达。这就首先要求她仔细体会欣赏新概念里的好句子,好段落,乃至整篇美文。我告诉她好的书面英语,多善用名词。比如二册78课中I smoked with concentration and pleasure中的concentration and pleasure。三册11课中的the officer went through the case with great care中的care,he pounced on it with delight中的delight。三册23课中your stomach would turn at the idea of frying potatoes in animal fat中的at the idea of。三册32课中Nothing of value was found, but the numerous items……proved to be of great interest中的of value, of interest等等。当我点出这些名词的表达方法时,她也发现确实比用形容词或副词感觉更好。
      再者,段落或上下文之间的转折句也是优秀作文的点睛之处。好的转折句能使文章巧妙过度,承上启下,甚至能营造悬念,引起读者的阅读兴趣。像三册1课中The experts were now fully convinced that the animal was a puma, but where had it come from? ; 12课中The other side of the picture is quite the opposite. ;15课中Instead he bought himself fifty pence of trouble. ;47课中Rubbish, however, is only part of the problem和however, there is an even more insidious kind of pollution等等。学习模仿这些句型,果然就在模拟写作中看出了效果,文章至少在结构层次上,有意识、有方法、有内容了。
      经过一段时间的辅导,我发现了这孩子身上的许多优点,比如有悟性,我一说,她就懂,并且会举一反三,让我很高兴。再有就是她一旦喜欢上了英语,后续的热情和动力持续并且澎湃,每天特认真自觉得背诵新概念。背给我听时,还坚定得不让我提醒,我若动了恻隐之心,稍加提示,她反而会瞪着我,一脸的不满意“知道知道!”最让我欣赏的是她有胆量挑战权威!有一次她竟然发现了新概念三册47课中的一处错误,有一个句子竟然没有谓语动词!我顿时对她肃然起敬!她则咧着嘴笑,嘴里的黄瓜依稀可见。
      一旁坐着她的老爸,叼着烟,堆着笑,得意洋洋,靠!这才是俺闺女!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|关于我们|进行性肌营养不良|DMD|BMD| ( 京ICP备10037571  

    GMT+8, 2018-6-25 08:12 , Processed in 0.109099 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2 Licensed

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表