设为首页收藏本站

进行性肌营养不良|假肥大型肌营养不良症|肌萎缩|Dmd|BMD

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当孩子在学校被欺负该怎么办?

慵懒

我的孩子今年读小学四年级,最近半年经常和同学在打闹的过程中被欺负。不知道家长们都是怎么处理这类问题的?

由于我们孩子的身体条件,不可能像正常孩子一样保护自己,总会受到别人故意、无意的伤害。让孩子自己解决似乎超出

了他的能力范围,告诉老师,一两次还行,可次数多了以后,老师毕竟还有更重的教学任务,另外老师也不可能随时随地

帮你看着孩子。像我家孩子还有个情况就是,他很喜欢跟别的同学玩,但因为自己的身体原因导致自己总是处于下峰,其

他孩子都是些半大小子没有轻重,就经常出现本来一开始是一起玩,后来就变成被欺负了。

今天我儿子在学校就发生了这样一件事:中午在家接到儿子的电话,哭着说在学校被一个同学脱裤子,还被打了。话

还没说话电话就挂断了,我再打过去提示关机。我看了看时间应该是上课了,电话自动关机了。我想着被脱了裤子打,那

还得了!?于是准备立马赶往学校。这时孩子爸说先打个电话给班主任了解一下情况,看到底是怎么回事。于是我平复了

一下心情打给了班主任。班主任叫我别着急,她马上去教室了解一下。十多分钟后,班主任回电话给我说,事情是这样的:

午休时间,我儿子和一帮男生在一起打闹玩耍,打闹的过程中我儿子可能被打到几下就准备走开了,闹得正开心的时候其

他孩子就拉着他不让走。拉扯中我儿子就摔倒在地,其中一个男生就无意抓扯住了他的裤子,扯到屁股下了。老师安慰我

说:男生在一起打闹也很正常,虽然给其他同学打过招呼说我儿子身体不好,叫平常注意些,但男生一闹起来就忘乎所以

没了分寸轻重。说这种情况还是让我给孩子谈谈,尽量不要参加这样的打闹。

听了老师说的详细情况,我的心放下许多,至少不是我想象的那种恶意伤害。但另一方面我也在思考老师的话,我应该

怎样和孩子谈呢?让他课余时间不出教室?孩子好动着,明显不可能。希望其他家长朋友帮我支支招,谢谢!

您好,我也是一位肌营养不良患者,我还能上学的时候在学校不但没有同学欺负我,而且大家还很照顾我,尊重我,我希望我的一些经验可以帮到您。
        首先,让您的孩子知道并承认自己身体上的与别人的不足,不要与人争,学会示弱,激发同学们的怜悯之心。其次,学会以礼待人,宽以待人,俗话说举手不打笑脸人,你如果对人彬彬有礼,对方也不会蛮不讲理。最后也就是自己要有过人之处,打铁还需自身硬!若要别人不欺负你,你就要有震慑别人的地方,身体行动不方便换个角度来说你会比别人更多的时间读书,学习一些东西,这样你就会在学识以及其他特长胜人一筹!别人也会喜欢和你在一起,祝您好运!
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

28934118 发表于 2014-4-14 18:24
    您好,我也是一位肌营养不良患者,我还能上学的时候在学校不但没有同学欺负我,而且大家还很照顾我, ...

感谢这位朋友中肯的建议,我觉得你说得很对!

慵懒

事情发生后,我一直在反思之前对孩子的教育。学校是孩子独立面对的一个小社会,面对的人良莠不齐,我们无法要求别人怎样,只有改变优化自身。我觉得孩子必须要具备的两个技能,1是自我保护的能力 2是选择朋友的智慧。既然我们的孩子因为疾病,自我保护的能力不如别人,那么选择朋友的智慧尤其重要!经过几年的同窗相处,首先自己要清楚哪些同学是有正义感、喜欢帮助弱小,充满正能力的,我们尽量选择这部分同学做朋友。反之则尽量避免过多的相处。选择朋友后,就要以诚相待甚至当吃亏是福,凡事大度包容,谦逊有礼,我相信这样来对待自己选择的朋友后,这部分同学是会在你受欺负的时候为你撑腰,来帮助你的!这也相当于是增加了自我保护的能力。

开心

开心

可以看看这视频 让孩子也看看 http://www.56.com/w27/play_album ... d-MTA5MDQ0ODUz.html 或许有些启发。